copy of Bouillon maison - 2 solutions
À propos de cette recette
Rien ne se jette, tout se récupère !
Pour cette recette, deux versions s’offrent à vous ;-)
1 : la recette “principes d’économie familiale de grand-maman” = bouillon liquide, plus long à réaliser
2 : la recette “bouillon maison, tellement plus bon” = bouillon sec
En résumé, dans la version 1, le bouillon est fait à partir des retailles de légumes. Au lieu de les jeter, hop, dans un sac et au congélateur pelures d'oignons, pelures de carottes ou de panais, petits bouts et feuilles de céleri, fines herbes, etc. Tout est possible mais il est déconseillé de mettre des brocolis, chou-fleur, chou. Cela donnerait un goût amer. Lorsque les sacs sont pleins, le bouillon peut être préparé en suivant les étapes ci-dessous :
Préparation version 1 :
1. Tout d’abord, il faut verser le contenu des sacs dans une grande casserole et remplir d'eau. Porter à ébullition.
2. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter au moins une heure.
3. A la fin, assaisonner selon les goûts : sel, poivre, fines herbes…
4. Pour terminer, passer le bouillon à travers un tamis.
5. A déguster tel quel ou alors mettre au frigo puis au congélateur dans les contenants souhaités afin d’utiliser le bouillon pour d’autres recettes.
Pour la version 2, cette recette contient :
200g de carottes
200g de céleri-pommes GRTA
200g de poireaux
100g d’oignons BIO
120g de sel (plus ou moins selon les goûts)
En +, ce dont vous aurez besoin :
Poivre
1 c.s. d’huile d’olive
Un mixeur
Une poêle
Préparation version 2 :
1. Tout d’abord, il faut préparer les légumes : éplucher et couper tous les légumes finement.
2. Émincer également finement les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
3. Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les légumes et les cuire pendant 10 minutes.
3. Ajouter le sel, remuer et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
4. Mixer le tout et remettre dans la poêle à feu doux afin de sécher la préparation.
5. Laisser refroidir puis mettre dans le contenant souhaité au congélateur.
C’est prêt !
La MagicAstuce : Pour la conservation, rien de mieux que le bac à glaçons pour former de jolis petits dés de bouillon maison :-) A consommer de préférence dans les 3 mois.
Allergènes : contient du céleri, de l’oignon.
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