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Rossel Vin

Hauterive, Suisse

Christian Rossel, Viticulteur-Encaveur Christian nous accueille dans son petit carnotzet plein de charme au cœur du vieux village d’Hauterive. Selon les archives, la famille Rossel y avait quelques parcelles de vignes dans les années 1600 déjà. Quelques siècles plus tard c’est donc avec son père que Christian devient viticulteur-encaveur avant de prendre les rennes de l’entreprise familiale. Inspiré par quelques confrères, il souhaite travailler en biodynamie et devient un pionnier dans le canton de Neuchâtel. Son domaine de cinq hectares sera labélisé « Demeter » en 2002. Pour obtenir la labélisation, un cahier des charges très strict doit être respecté. Christan Rossel nous explique que la biodynamie est particulièrement attractive en viticulture car elle donne aux vins des saveurs très intéressantes. Ils ont par exemple l’obligation d’utiliser des levures naturelles. Cette fermentation naturelle et l’ensemble des principes biodynamiques appliqués apportent beaucoup d’arômes aux vins. Leur vinification est plus douce, ils ont moins de sulfites, moins de filtration, ce qui leurs donnent un côté terroir très intéressant. Christian Rossel nous propose quelques cépages bien de chez nous comme un Pinot-Noir, un Œil-de-Perdrix et un Gamaret. Il produit aussi du Chasselas, et un très bon Non-Filtré en vente en ce moment à la Coopérative des Halles. Il y en a aussi quelques autres, dont un Pinot-Gris qui a reçu un prix d’excellence en 2018. Cela nous laisse penser que la maison Rossel a encore des beaux jours devant elle, d’autant plus que la relève est assurée. Simon, le fils de Christian tout juste sorti de l’école de viticulture et œnologie de Changins, travaille depuis deux ans sur le domaine.